2014年 08月 20日
夏蕎麦の収穫 農作業手順編 |
こんばんわ・・・
暑い1日でしたね・・・。
ビールを飲んで、”ほろ酔い気分”で、ブログ更新です・・・。
今日は夏蕎麦の ”収穫工程手順” をご案内します・・・。
蕎麦が美味いの・・・
まずいのと・・・・
能書きを云う前に・・・
お店で ”蕎麦” になるまでの農作業工程も知っていれば・・
蕎麦のありがたみも増すかな・・・?。
と・・・・・
(酔った勢いですみません・・・。
でも、正直なところ、自然相手の農作業は
まさに大地との格闘ですね・・・。
お百姓さんに頭が下がります・・・。)
まずはコンバインで蕎麦の実を刈り取ります・・・。
暑い1日でしたね・・・。
ビールを飲んで、”ほろ酔い気分”で、ブログ更新です・・・。
今日は夏蕎麦の ”収穫工程手順” をご案内します・・・。
蕎麦が美味いの・・・
まずいのと・・・・
能書きを云う前に・・・
お店で ”蕎麦” になるまでの農作業工程も知っていれば・・
蕎麦のありがたみも増すかな・・・?。
と・・・・・
(酔った勢いですみません・・・。
でも、正直なところ、自然相手の農作業は
まさに大地との格闘ですね・・・。
お百姓さんに頭が下がります・・・。)
まずはコンバインで蕎麦の実を刈り取ります・・・。
脱穀工程で「シイナ」や「草の実」を吹き飛ばして・・・
やっと「蕎麦の実」が、集められました・・・。
これが「蕎麦打ち」に使える「蕎麦の実」なんです・・・。
いくらか・・・
お役に立ちましたかねえ~・・・・
余談ですが・・・
1人前の蕎麦(150gとして)を食べるのには・・・・
そば粉 80% 割もの 20% の場合
約3,200粒の蕎麦の実が必要なんだって・・・・
今度、蕎麦を食う時は味わって食べよう~と・・・。
by gakurokusoba
| 2014-08-20 19:41
| 八ヶ岳岳麓蕎麦園農作業
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