2014年 04月 30日
どぶろくの味 |
先日の御座石神社・ドブロク祭の後日談です。
旧友から戴いた「ドブロク」を早速、晩酌に・・・
アテは行者ニンニクの天ぷら
さて・・・
辛み・酸味・旨味は・・・?。
良い酒造りの条件は・・・
良い水を求める。 良い米を用意する。
良い糀を求める。 良い酒母を求める。
良い入れ物を用意する。 良い置き場所を用意する。
この六つの条件を中国の出展では、「六必居」と云うらしい。
さて、俺としてはもう一つ、造り手の精神性を加えたい・・。
勿論、造り手は真摯でかつ健全でなければならない・・・。
戴いた「ドブロク」は旧友の好意を合わせて「八必居」と相成り
馥郁(ふくいく)とした逸品でありました・・・。
多謝 多謝
(ほろ酔いの管理人でした。)
旧友から戴いた「ドブロク」を早速、晩酌に・・・
アテは行者ニンニクの天ぷら
さて・・・
辛み・酸味・旨味は・・・?。
良い酒造りの条件は・・・
良い水を求める。 良い米を用意する。
良い糀を求める。 良い酒母を求める。
良い入れ物を用意する。 良い置き場所を用意する。
この六つの条件を中国の出展では、「六必居」と云うらしい。
さて、俺としてはもう一つ、造り手の精神性を加えたい・・。
勿論、造り手は真摯でかつ健全でなければならない・・・。
戴いた「ドブロク」は旧友の好意を合わせて「八必居」と相成り
馥郁(ふくいく)とした逸品でありました・・・。
多謝 多謝
(ほろ酔いの管理人でした。)
by gakurokusoba
| 2014-04-30 20:38
| 管理人のつぶやき
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