春遠からじ |
顔を出して花が咲きだした。
近所にお裾分け後、自宅に戻って早速「ふきみそ」を
作ったのだ・・・。

フキノトウを刻む。
味噌と砂糖とごま油と
酢を数滴と日本酒を少々加えて混ぜ合わせ、完成・・・。
(油では炒めない・・・。このほうが香りが発つ。)
(余ったら、「むすび」に塗って「焼きおにぎり」にする・・・。)
(これがまた美味い・・。)
山の蕗は春の香りが強くて美味い・・・。

今日の晩酌はこれで十分でした・・・。

なんちゃって~・・・。
※ 「フキノトウ」採集の裏技を教えます。
夏の間にどこに出来ているか、写真を撮影しておけば、冬場でも
簡単に探せますよ・・・・。
(土手に2か所、こんもりしている所がフキノトウの群生です。)
